Ну, только не смейтесь сразу. Действительно хочу стать админом, когда вырасту (в профессиональном плане, естественно). Расскажу немного о себе: в прошлом году я имела радость закончить ВУЗ. Наградой за мои труды стал диплом с довольно размытой специальностью и сомнительный багаж знаний: в том плане, что практических навыков у меня по сути нет. Как все существа из плоти и крови, я должна что-то кушать. Поскольку в моём фамильном древе не значится глубоко пожилых миллиардеров, очевидно, надо заиметь работу. Но тут и появляются проблемы, потому как профессионального опыта у меня нет, а разрозненные кусочки знаний в разных областях никак не желают применяться к конкретным задачам. Красный диплом и поступление в аспирантуру заставляют меня думать, что человек я не отчаянно глупый, а значит, некоторая надежда всё-таки есть. Отсюда возникают следующие вопросы: - можно ли с нулевым опытом и полным отсутствием навыков работы с железом рассчитывать на какую-нибудь должность типа "помощника", чтобы обучиться на месте? - чему надо учиться в первую очередь? (особенно актуален этот вопрос, если ответом на первый будет однозначное "нет") - чего ждут работодатели от "зелёного" выпускника? каких умений? - существуют ли какие-то теоретические вещи, которые мне необходимо знать уже сейчас и разобраться с ними ещё до того, как пытаться куда-то устроиться? Хочу сразу пояснить, что я готова много и усердно трудиться, работать над собой и развиваться. Реально смотрю на вещи и не рассчитываю на мгновенные колоссальные заработки. Поэтому прошу помощи в определении первых конкретных шагов на этом поприще.
1. С "НУЛЕВЫМ ВООБЩЕ" сложно...но, думаю, можно. Но, ведь, для того чтоб устроиться на работу - нужно составить резюме. А что вы там укажете, если багажа знаний по данной тематике нет? Вот отсюда уже переходим к пункту 2. 2. Читать. Читать много, яростно и люто. Кроме старшего (админа настоящего) и собственной любопытности вас никто ничему не научит. Зарегьтесь на каком-нить форуме по этой тематике, читайте вопросы - пытайтесь дать на них ответы. Для начала вот советую этот цикл статей - клац (там их несколько, остальные ищите уже поиском), и вот это. 3. Как и подавляющее большинство работодателей - они ждут от вас универсальности и бесплатности. Ведь это классно, когда один человек может выполнять функции 5х и получать зарплату как студент. Очень сильно это относится к айтишникам. Довольно часто руководящий состав абсолютно не рубит в IT и не представляет толком чем вы занимаетесь. А для начала - вы, думаю, не устроитесь кем-то выше эникея. Да и не советовал бы брать на себя ответственность на какую-то сеть в одиночку. Нервы потратите. А от эникея нужно в среднем две вещи - вселенское спокойствие (стрессоустойчивость) и понимание базовых для обычного пользователя вещей и действий. 4. См. п. 2.
Преследуя корыстную цель готов взяться за "выращивание" одмина. Моя корыстная цель следующая: чем больше объясняешь - тем лучше понимаешь сам. Мой e-mail: a.buranov@inbox.ru Если есть желание - пишите.