Здравствуйте уважаемые друзья Я начинающий системный администратор.И у меня возникло две задачи которые я пока не придумал как решить. 1)У меня есть подозрения, что провайдер предоставляет нашей компании не всю заявленную в договоре скорость соединения. Подскажите пожалуйста способ проверить данное подозрение с возможностью его зафиксировать и задокументировать. Я пробовал различные тесты на интернет ресурсах, но там везде получались разные результаты. 2)Вторая задача похожа, я хочу иметь возможность производить мониторинг нагрузки локальной сети а также распределения канала для доступа в интернет.Можете ли вы подсказать какой либо софт по данной тематике? На сервере предоставляющем доступ в Интернете стоит Kerio Winrote Firewall.Но его инструментарий мониторинга сети обладает малой информативностью для меня. Заранее спасибо.
На счет первого вопроса - очень сложно. С их стороны всегда можно найти причину падения скорости а замеры с вашей стороны - это как доказывать электросетям что из-за их разгильдяйства было падение напряжения, в связи с которым вся техника в квартире полетела на свалку На счет второго - с чего именно планируете раздавать интернет? Например у нас стоял серенький невзрачный комп с Ubuntu. На нем squid, через который очень удобно раздавать, запрещать, контролировать расход и прочее. Вплоть до того, что пользователь наматывал траф и его вырубало или же по времени.