Вчера меня назначили ответственной за один очень важный проект. В мои обязанности входят: распределение задач между непосредственными исполнителями, контроль за их выполнением, подготовка отчета. Подскажите, есть ли какие-нибудь программы или приложения, предназначенные для управления проектами. Я раньше никогда не занималась подобной работой, боюсь упустить что-нибудь важное.
Я обычно пользуюсь онлайн-сервисом Jira. Он позволяет планировать проекты, выбирать исполнителей, отмечать приоритеты, указывать дедлайны. Но есть и недостатки: большое количество настроек, отсутствие возможности назначать нескольких исполнителей для одной задачи.
Все проекты я планирую с помощью интеллект-карт (Mind maps). Для этого использую программу FreeMind. В ней я определяю структуру проекта, визуализирую отдельные функции. Затем знакомлю с этой картой остальных, и мы детально обговариваем задачи с каждым исполнителем.
Поделюсь своим опытом. Может быть, он вам пригодится. Решение глобальной задачи разбиваете на несколько этапов. Затем для каждого этапа определяете конкретные задачи. Устанавливаете для них сроки и необходимые ресурсы. Эти задачи распределяете между исполнителями, которые должны будут сообщать вам о ходе выполнения работы. Этот процесс лучше автоматизировать с помощью специальных программ. Здесь, например, можно прочитать о приложении Таскминайзер. На основании всех полученных данных готовите отчет.