Домашняя сеть

Тема в разделе "Компьютерные СЕТИ", создана пользователем Fender170, 7 июн 2011.

  1. Fender170

    Fender170 Junior User

    Здравствуйте, понимаю конечно, что на форуме полно таких тем, но все же хотелось услышать комментарий имеено своей проблемы:). Итак, цель состоит в том, чтобы создать компьютерную сеть на 3-4 компа, используя при этом хаб, возможно с последующим подключением интернета и созданием сервера, но пока просто локалка. Начнем с системы соединений, в каждой комнате стоит по розетке RJ45, провод четыре витые пары, обыкновенный, коричневый, зеленый, оранжевый и синий + у каждого еще по белому. Система такова, из сетевой карты идет провод и входит в розетку, от розетки идет в хаб, так же еще 2 компа, и последний, напрямую без розетки, сразу в хаб. Провода соединены 1) Бело-оранжевый 2) Оранжевый 3) Бело-зеленый 4) Синий 5) Бело-синий 6) Зеленый 7) Бело-коричневый 8) Коричневый. Для проверки сети использовалось два ноутбука. Теперь перейдем непосредственно к проблемам, очень трудное соединения коннекторов, может есть какие то хитрости как вставить все 8 проводов в свои пазы, чтобы они попали одновременно, очень нудное занятие, много времени убил за этим делом. Главное что бы работало, а остальное не важно вообщем то, но вся фишка в том, что сигнал то есть то нет, вроде смотрю на коннектор, обжат нормально, а сигнал между двумя компьютерами, соединенными напрямую пропадает, стоит только пошевелить провод. Второе, странные вещи творятся, провод, который идет из розетки, то есть не из гнезда розетки, а подключен в розетку сзади и идет в ноутбук, он показывает, что сеть есть, включаешь в розетку второй ноутбук, показывает что сети нет ни там, ни там, выключаешь, на первом опять сеть появляется:confused: . Вообщем пока поясните это, если еще вспомню что нибудь, спрошу:)
     
  2. v1k3ng

    v1k3ng Gold Member

    Для более удобного и качественного обжатия витой пары воспользуйтесь обжимкой (другая). Если и с ней не удобно - тог все придет с опытом.
    Так же обратите внимание, что (если мне не изменяет память) есть два типа витой пары - магистральная и патчкордовая. А так же - 2 вида коннекторов для них. И их очень желательно не путать. Погуглите по этому вопросу.
    Насчет соединения компьютеров НАПРЯМУЮ ил через ХАБ - витую пару можно обжать как минимум двумя способами: кроссовером или или прямым способом. Кроссовер используется для соединения Компьютер-Компьютер, а прямой - Компьютер-Хаб (свитч, роутер). На эту тему прочтите вот эту статью или погуглите...

    Насчет пропадания сети на ноутбуках - вы абсолютно точно уверены, что настройки сети на них идентичны? Да, и какую именно ошибку (или может хоть что-то другое) показывает ноутбук с неработающей сетью? Он хотя бы подключение кабеля определяет? Какие ОС установлены на ноутбуках?

    Когда, в будущем будете подключать интернет - можно будет просто перейти с хаба на роутер (не нуждаясь в сервере). Актуально для домашней сети. В офисе, конечно, можно и сервер поставить.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2011
  3. oleg

    oleg Expert Вирусоборец

    эта фраза(красным), меня убила напроч :) :) :)

    не совсем понятно принцип твоего подключения, что значит ''не из гнезда розетки'' ? На сколько я знаю - розетка имеет 1 выход для ДЖЕКА RJ45, вход же у нее внутри(раскросирована витая пара). Соответственно от хаба витая пара должна быть раскросирована внутри розетка, а уже в розетку в "ГНЕЗДО" вставляется одИн конец витой пары обжатый прямым способом, а другой конец витой пары входит в сетевую карточку компьютера или ноутбука, одно из двух. Как ты умудрился подключить к одной розетке 2 линка ума не приложу, ну если конечно не 2 линка на 8 жилах..
     
  4. Fender170

    Fender170 Junior User

    Так и есть, просто фраза, которая выделена красным, это не совсем удачная формулировка:) Не знал, как объяснить делитантским языком:)
     
  5. Fender170

    Fender170 Junior User

    Ей и пользовался, а как иначе. Ведь она прижимает медные контакты к проводам, без нее вообще никак, просто проблема в том, что сложно попасть все 8 в свои пазы, еще и в правильном порядке, такой геморой:)

    Ну в моем случае подойдет напрямую, поэтому и соединено все напрямую.

    На одном семерка на втором XP, знаю что это крайне нестабильная смесь и вообще они не очень ладят, но вроде после записи IP вручную сеть все заработало, хотя говорили не помогает:) Сначала я просто их соединил напрямую кабелем из одной сетевухи в другую, все нормально работало и сигнал не пропадал, всеми возможными способами проверил и игры по локалке запускал и общий файлы туда сюда кидал:) Он говорит, что сетевой кабель не подключен, значит проблема где-то в проводке я так понимаю, ну так если чисто логически в розетках не должен быть косяк, они новые абсолютно и соединение там хорошее, там я вроде нормально сделал, кабель тоже целый, только из магазина, выходит проблема в коннекторах, которые я обжимал обжимкой. Мне бы хотя бы чтобы контакт был, с со стороны настройки, это я разберусь. Прикол собственно в том, что когда втыкаешь один кабель в ноутбук, он показывает, что сеть подключена, хотя на другой стороне кабеля просто розетка и туда ниче не включено, беру кусок провода, один коннец во второй бук, второй конец в розетку, как только вставляю, сети нет ни там, ни там (ну то есть пишет, что сетевой кабель не подключен) только вытаскиваю из розетки, первый показывает что все работает.

    Спасибо, посмотрю насчет роутера.:)
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2011
  6. Fender170

    Fender170 Junior User

    Да, про магистральную и патчкорд знаю, а вот про разные коннекторы в первый раз слышу. Насчет погуглить, нашел вот [URL="http://www.qtech.ru/catalog/fiberopticcomp/73/info.htm]такие[/URL], может скажу щас тупость конечно, но как не мне одному известно, разъемы в сетевухе и в хабе абсолютно не такие. У меня есть [URL="http://www.biz-comp.ru/pick_image.aspx?width=500&height=500&code=26041]вот такие[/URL] Ими собственно все и соединено.
     
  7. v1k3ng

    v1k3ng Gold Member

    Попробуйте эти два ноутбука по очереди НАПРЯМУЮ воткнуть непосредственно в хаб. Минуя розетку. Если заработает, тогда я хз какая проблема - но совершенно точно, она находится на дистанции от розетки до хаба.

    Насчет разных видов коннекторов нашел только эту тему... Возможно, плохо искал.

    Если уж совсем ничего не помогает, и компы в сеть не выходят, придется искать тестер и тестер:) у знакомого сисадмина. ПОкупать для разовой работы, думаю, не выгодно...


    в это время лампочка на хабе горит? на том, порту, куда ноут подключен...
     
  8. Fender170

    Fender170 Junior User

    Так работает.

    "не способен пробить моножилу и при обжиме он уходит в сторону, получается слабый контакт."
    Вот это не понял:) Я снимал изоляцию с кончиков контактов, прежде чем их в коннектор пихать.

    А можно о принципе работы этой чудо штуки?:)



    Это не через хаб, я пробовал Ноутбук-Розетка-Ноутбук, получается как бы напрямую, так хотябы заработали, потом через хаб
     
  9. v1k3ng

    v1k3ng Gold Member

    ну, тогда 80% на то, что придется разбирать стену...

    дело вот в чем: магистральная витая пара и патчкордовая внешне одинаковы. Различие в них состоит только в том, что жилы магистральной витой пары - сплошные (т.е. обыкновенный тонкий проводок), а жилы патчкордовой витой пары состоят из нескольких тонюююсеньких проводочков. Т.е. в каждой жиле (в каждом цветном проводчке) спрятано несколько еще более мелких. Этим и обуславливается разность типов коннекторов. Точнее, коннекторы-то почти полностью одинаковые, за исключением ножей, которые пробивают цветные проводки.

    честно говоря, сам не использовал еще эту штуковину. Лежит рядом, в шкафу, но руки пока не доходили.... Но, логично было бы предположить, что это простой прозвон кабеля. Как если бы вы к одному концу кабеля приложили лампочку, а к другому - батарейку. Если лампочка горит - контакт есть, а значит обрывов на протяжении провода нету. Думаю, возможно его еще использовать для определения -какой кабель куда идет. Т.е. если у вас в одном здании пучок из 10 проводов выходит из стены и в другом здании пучок тех же проводов, то можно определить, какой провод куда втыкать. Погуглите на эту тему...
     
  10. Fender170

    Fender170 Junior User

    А возможно такое, что коннекторы как то не так подсоединены и там слабый контакт или его вовсе нет, потому что кабель проложили совсем недавно и месяца не прошло как стены штукатурили, он новый, да и не могут же сразу три кабеля порваться, ни через какую розетку из трех не работает.


    У меня один проводок, и коннекторы покупались вместе с кабелем, думаю в магазине должны были сообразить, сам лично не покупал, поэтому не знаю.


    Ладно, если буду покупать или просить у кого нибудь, спрошу как пользоваться:)
     
  11. v1k3ng

    v1k3ng Gold Member

    возможно, конечно. Только тогда непонятно, почему один ноут работает, а другой не работает...
     
  12. Fender170

    Fender170 Junior User

    Я вообще уже запутался тогда. Если нетрудно, можете составить мне алгоритм с чего начать и что делать, пожалуйста.
     
  13. v1k3ng

    v1k3ng Gold Member

    1. Прозвонить LAN-тестером тот участок, который, как мы выяснили, сбоит.
    2. Убедитесь, что на ноуте, на котором сети нет - рабочая сетевая....и что она вообще в биосе включена.
    3. Можно попробовать методом научного тыка подобрать - какая сетевая карта где работает. Т.е. если на розете А работают 2 сетевых карты (C, D), а на розетке В только С, то выход очевиден...Соединить A-D, B-C.
    4. Внимательно просмотрите коннекторы, которые вы обжали. Для надежности - переобожмите еще раз. Следите, чтоб разноцветные жилы были строго одной длины.
    5. Купите ОДИН патчкорд. Он с 99% обжат корректно, проверьте соединение им на сбойной розетке.
    6. Или просто купите патчкорды (стоимость - понты) и используйте вместо проводов, которые обжали вы..
    7. Если уж совсем все в порядке, а сеть не работает, то вместо хаба приобретите Wi Fi точку доступа (роутер).
     
  14. Fender170

    Fender170 Junior User

    Спасибо огромное:cool:, в ближайшее время постараюсь сделать это, а то как то со свободным временем тяжело щас.
     
  15. Fender170

    Fender170 Junior User

    Еще вопрос, про Wi-Fi, дело в том, что дом большой, 2 этажа, 200 квадратов, как он вообще будет в плане сигнала, говорят что через стены уже хуже сигнал, а если еще и далеко... Просто никогда не пользовался, как он в этом плане?
     
  16. Alex

    Alex Full Member

    смотря какие по толщине и из чего стены, играет большую роль...
    Моё мнение что сигнал будет хороший "на 4 из 5", единственное что - если будете брать точку доступа, берите хорошую, к примеру: linksys, TrendNET, на крайняк Dlink, да и потом если сигнал будет хреновенький, всегда можно купить антенну по мощнее (7+dbi) и все будет шикарно.
     
  17. Fender170

    Fender170 Junior User

    Стены кирпич + штукатурка сантиметров 5. Еще вопрос, чем Wi-Fi, отличается от проводной сети? Кроме того что он безпроводной
     
  18. Alex

    Alex Full Member

    Скоростью передачи данных. Которая в десятки, а то и в сотне раз меньше чем в проводном подключении.

    Приведу пример, wifi имеет несколько стандартов 802.11 b\g\n
    Стандарт 802.11 G (максимальная скорость передачи - до 54 Мбит/сек - это при самый лучших условиях связи.)
    Стандарт 802.11 N (максимальная скорость передачи - до 600 Мбит/сек - это при самый лучших условиях связи.)

    В проводном подключении приведу пример нескольких категорий кабелей:

    категория - CAT5e: скорость передачи данных до 1000 MБит\сек (до 1 Гбит\сек)
    категория - CAT6a: скорость передачи данных до 10.000 Мбит\сек (до 10 Гбит\сек)
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2011
  19. Fender170

    Fender170 Junior User

    Просто помимо интернета, еще предполагается локалка между всеми компами, хотелось бы и в игры популять толпой.
     
  20. Alex

    Alex Full Member

    читай пост, выше.
     

Поделиться этой страницей